上一月 下一月
  您当前的位置:首页 > 通知公告
浙江工业职业技术学院2014年校级研究机构申报通知
时间:2014-03-03 07:55:20  来源:  作者:科研处
各部门、二级教学单位:
    为规范我校科研机构的设置与管理,切实发挥各类机构的科研作用,促进专业服务地方产业能力提升,提高教师的科研水平,经学校研究决定,由科研处依据《浙江工业职业技术学院研究机构管理暂行办法(试行)》(浙工职行﹝2013﹞83 号,以下简称管理办法)组织开展校级科研机构申报立项工作。现就申报立项工作有关事项通知如下:
    一、申报范围
    各部门、二级教学单位可根据自身科研状况酌情申报以下4类研究机构中的1类或多类,申报数额不限,研究机构的设置要以教学单位为主要依托。
    1.研究中心
    2.研究所
    3.工作室
    4.研发中心
    二、申报条件
    根据《管理办法》第二章第六条规定,设置校级科研机构应具备以下条件:
    (一)研究中心
    1. 组建研究中心原则上应跨学科,相关成员间有一定的合作基础,拥有高级职称(或具有博士学位)人员不少于6人(其中校外兼职人员不少于2人),校内人员数量应控制在 20 人以内,校外人员数量不限。鼓励地校、校企共建,实行骨干队伍开放式和兼聘式的管理模式,保持研究队伍的持久活力。
    2. 在科学研究和人才培养方面取得显著成绩,具备承担国家、部省级及大型企业的科研或工程项目的能力,具备开展跨学科综合研究和高层次科技人才培养的条件。理工类曾承担单项经费100万元及以上项目至少1项,人文社科类曾承担单项经费20 万元及以上项目至少1项。
    (二)研究所
    1. 组建研究所应以二级学科为依托,鼓励校企共建,具有相对稳定的研究方向,有明确的中长期发展规划;拥有高级职称(或具有博士学位)人员不少于3人(其中校外兼职人员不少于1人),校内人员数量应控制在10人以内校外人员数量不限。
    2. 在科学研究和人才培养方面取得明显成绩,具备承担省(市)及大中型企业的科研项目和培养高层次技能人才的能力,有一定的科研规模。
    (三)工作室
    1. 大师工作室
    (1)组建大师工作室必须由一名贡献突出、社会公认、具有绝招绝技的高级技师或高技能带头人(可兼职)领办,以传统技艺传承和高新技术产业为重点,以科技和技能含量较高的产业、行业和职业为主。
    (2)大师工作室应立足企业进行科技创新和技术攻关,校企合作实施技术改造,解决生产技术难题,同时鼓励采取名师带徒、拜师学艺等多种方式,充分发挥在技艺传承和高技能人才培养等方面的作用;
    (3)已在开展技术创新、同业交流、带徒传技、职业技能竞赛等活动方面有较好基础或明显成效。
    (4) 大师工作室校内人员数量应控制在10人以内,校外人员数量不限。
    2. 教授(博士)工作室
    (1)教授(博士)工作室由至少1名在特定领域具有较深造诣并拥有高级职称(含高级工程师、高级经济师等)或具有博士学位的教师领办;以前沿的专门学术研究或明确方向的科技创新服务为重点。
    (2)教授(博士)工作室主要任务是开展特定方向的学术研究,或与企业、科研机构及其他院校合作开展科技项目合作,或结合本专业实验室等开展专项科技咨询和技术服务项目。
    (3)已在自身研究领域或科技合作项目、技术服务方面有较好基础或成效。
    (4) 教授(博士)工作室校内人员数量应控制在5人以内,校外人员数量不限。
   (四)研发中心
        1.研发中心一般是指企业主导的科研开发实体,是企业与学校合作的直接面对市场的研发单位。
        2. 研发中心主要任务是以相关企业或科研机构的工艺开发、 产品开发和有关技术服务为主要目标,开展技术攻关项目合作。
        3.研发中心校内人员数量应控制在5人以内,校外人员数量不限。
      三、科研机构负责人任职基本条件
    《管理办法》第二章第七条规定:研究机构实行所长(主任)负责制。 研究机构负责人应为年富力强、学术造诣较深、作风正派、勇于创新、敢于负责、有一定管理工作经验和组织领导能力的本校在职在编人员,一般应具有正、副高级职称或具有博士学位。研究机构负责人由学校统一发文任命。其主要职责如下:
    (1)负责制定本研究机构的研究方向、研究规划和年度工作计划;
    (2)对本机构科学技术研究工作进行指导,积极推动和组织本机构的各项学术活动;
    (3)制定年度工作计划,做好阶段和年度总结,并按学院有关规定,做好人员、经费、财产等管理工作;
      四、申报要求
    1. 各申报单位要根据专业特点与科研发展重点方向,规划好本单位科研机构的设置,优选最有实力的科研资源申报。
    2. 各申报单位在组织申报时,要认真研究确定申报科研机构的名称、负责人、研究方向及组成人员。科研机构的研究方向要少而精,强调特色与优势;科研机构的人员组成要有利于今后扎实开展科研工作;科研成果只能归属一个研究机构。
    3. 机构名称一经确定,一般不予变动。如确需更改,机构负责人应提交书面报告,报请科研处审核,经校长办公会议批准后,方为有效。
    4. 各申报单位请填写《浙江工业职业技术学院校级科研机构申报书》,并准备相应的佐证材料,二级教学单位汇总,请于2014年3月7日前,将《申报书》、《汇总表》电子稿发送至科研处沈航OA,并将《申报书》、《汇总表》与佐证材料的纸质版也一并上交(一式一份,纸质需签字及盖章)。
    注:《浙江工业职业技术学院校级科研机构申报书》中填写研究成果的时间截点为2013年12月31日。年终学校对科研机构获得成果的考核时间段为2014年1月1日至2014年12月31日。具体考核方式详见《浙江工业职业技术学院研究机构管理暂行办法(试行)》。
    如有疑问请联系科研处沈航 电话 88009101
    附件1:《浙江工业职业技术学院研究机构管理暂行办法(试行)》
    附件2:《浙江工业职业技术学院校级科研机构申报书》
    附件3:校级研究机构申报汇总表
近回首页
返回首页
 

建议采用1024*768分辨率浏览本站,以获最佳效果!
Copyright 2008-2009(c)浙江工业职业技术学院-教研处 版权所有 设计制作:杨洪山