上一月 下一月
  您当前的位置:首页  科研动态
校企携手,发挥科技优势,服务复工复产
时间:2020-03-13  来源:科研处  作者:张婷

为积极响应学校领导在219日党委扩大会议暨疫情防控与开学工作部署视频会议上的讲话精神,各二级学院(部)及相关职能部门坚定“停课不停学,停课不停工”理念,主动出击,积极发挥专业优势、寻找校企合作契机、服务企业复工复产、促进教育与产业联动发展、推动疫情期间经济与社会稳步前进。

一、  调研企业、助力复工复产

近日来,校长毛建卫带领科研处、工业设计基地、电子电气工程学院、鉴湖学院等相关负责人下企业调研,了解企业复工复产情况、洽谈校企合作项目。35日,在绍兴市经信局调研时,毛建卫与经信局副局长孙嘉江、创新处处长李志详就工业设计基地搭建平台、服务企业复工复产、积极做好企业咨询、提供设计技术服务、提供学生顶岗实习机会、2020年绍兴工业设计国际大赛等工作进行深入交谈。37日,在绍兴安吉尔环境科技有限公司、绍兴奥创智能科技有限公司进行复工复产走访调研时,双方就疫情期间如何发挥学校专业优势、帮助解决复工复产困难,疫情过后如何深入合作、促进人才培养、科技研发、共建平台、让“产教融合”落地落实等问题进行了深入探讨。312日,在调研绍兴市黄酒小镇时,毛建卫指出学校将基于黄酒酿造专业学科优势,充分发挥黄酒协同创新中心、浙江省非物质文化遗产传承教学基地-黄酒酿造技艺、绍兴市非物质文化遗产教学传承基地-绍兴黄酒酿制技艺、中国黄酒技艺传承科普基地的作用,积极参与绍兴黄酒小镇建设,培养黄酒酿造人才、服务黄酒产业发展、助推黄酒文化传承。


二、发挥优势,服务复工复产

自疫情发生以来,企业面临着人才紧缺、生产停滞、技术落后……等不同问题,为积极响应浙江省委“一手抓疫情防控,一手抓复工生产”的号召,学校各二级学院依托专业优势、主动寻找校企合作契机,服务企业复工复产。

一是提供智力支撑。建筑工程学院携手企业为绍兴市住房建设局启动编制《绍兴市预制构件标准化》、《绍兴装配式建筑预制构件图集设计应用指南》、《绍兴钢筋桁架叠合楼板图集》等行业团体标准。鉴湖学院染整专业高丽贤、李志刚两位老师为浙江越询职业技能培训中心编写针对印染厂印花工人培训的《印花工初级工》内部培训教材。交通学院面向全国学习者免费开放“国家职业教育新能源汽车技术资源库”,为企业提供线上培训资源支持。交通学院与上海景格共同筹办全国新能源汽车虚拟仿真大赛,疫情期间推广企业仿真软件在教学中的应用。机电专业吴思俊老师与新昌新柴股份有限公司合作开发题库。

二是创新技术研发鉴湖学院充分发挥专业优势助力疫情防控。金晓锋老师针对医用口罩需求激增的现状,提出一种可换滤芯式非一次性医用口罩的设计方案,正在申请专利。项伟博士利用改性Ag和丙烯酸酯复合乳液技术制备面料整理剂,研发一种用于非医护人员的抗菌面料。张毅老师为改善医用防护口罩长时间佩戴闷热问题,开展医用口罩(N95)凉感问题研究。电子电气工程学院建筑智能化专业与绍兴麦浪暖通工程有限公司、浙江汉米智能科技有限公司合作,开展远程监控、无线组网、智能控制等关键技术的产品研制。机械工程学院陈雪丽老师与台州市舒冉医疗器械有限公司进行的“医疗试纸盒的检测分选装置的研发”项目,疫情期间顺利完成了试纸盒的图像检测。设计与艺术学院为绍兴市金泽电子科技有限公司提供智慧社区一体化平台的研发服务、为杭州点微科技有限公司提供仓储智能物联网系统开发服务。

三是输送技术人才为服务企业复工复产,各二级学院纷纷为企业输送紧急人才。交通学院为浙江吉利、保时捷、宝利德等汽车行业分别输送30人、10人、20余人,累计为企业提供95名顶岗实习学生。商贸学院为杭州郝姆斯食品有限公司(百草味)输送13名云办公实习学生,通过居家办公的方式,参与企业客服工作。

     四是启动新一轮校企合作项目。疫情期间,各二级学院不忘与企业洽谈合作项目。鉴湖学院纺织专业张毅老师通过微信语音、视频连线、电话等方式积极服务上海科顾新材料科技有限公司(绍兴办事处),在生物酶制剂的复配工艺、配方及相应适宜的ph值、温度、处理时间等方面取得一定的成果,初步确定了合作开发复合酶制剂的研究项目。学校智能控制与智能装备应用技术协同创新中心积极联系企业,前期方案讨论、系统仿真、算法研究等工作已完成,新一轮校企合作项目即将开启。电气电子工程学院与永通科技、乐祥铝业等多家企业联系技术服务事宜,拟在开学后签订校企合作合同。


近回首页
返回首页
 

建议采用1024*768分辨率浏览本站,以获最佳效果!
Copyright 2008-2009(c)浙江工业职业技术学院-教研处 版权所有