上一月 下一月
  您当前的位置:首页  项目申报
关于申报国家发展改革委就业和收入分配司2019年度研究课题的通知
时间:2019-05-05  来源:科研处  作者:

各分院、处室、部门:

为深入开展就业、收入分配、消费促进和社会保障领域重大问题和政策研究,积极推进供给侧结构性改革,着力保障和改善民生,国家发展改革委就业和收入分配司现向社会公开征集课题。具体事项公告如下:

一、课题题目

1十四五时期就业形势及促进就业总体思路研究

2)就业领域数据系统整合分析与问题研究

3)就业优先战略与就业优先政策的国内实践、国际比较和理论研究

4)企业用工和技能人才短缺问题研究

5)新一轮科技革命和产业变革对就业的影响及对策研究

6)劳动力要素市场化配置改革问题研究

7十四五培育壮大中等收入群体规划研究

8)我国企业用工成本现状、存在问题和应对之策

9十四五居民消费发展趋势及完善促进消费体制机制研究

10)发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展的现状与路径研究

11)以旅游市场为例,优化消费市场环境激发消费潜力的方向和政策研究

12)我国中等收入群体的消费特征与消费趋势研究

13)运用微观模拟模型评估个人所得税等政策效果

14)改善居民消费环境激发居民消费潜力的路径和政策

15十三五期间社会保障发展情况总结评估和十四五发展思路研究

16)欧洲主要国家社会保障改革与我国相关政策对比研究

17)面向2035年,我国社会保障发展关键问题分析及制度框架思路

18)多层次社会保障体系下支持鼓励补充保障发展行动方案重点问题研究

19)社会保障制度保基本的关键问题和重点指标研究

20)我国民营中小微制造业社保缴费水平和负担情况分析

21)中欧社会保障合作和政策对话要点研究

22)就业及社会保障服务管理体系国际比较和借鉴研究

23)公共职业技能培训共建共享研究

(研究要点详见附件1

二、申报要求

(一)课题申报单位必须具有完成课题所必备的人才条件和物质条件,原则上应是党政机关、事业单位、企业和社会团体。课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣和政治素养,原则上应具有副高级以上职称或博士学位。

(二)申报者如实填写《国家发展改革委就业和收入分配司研究课题申报书》(见附件2),材料一式4份由分院统一报送至科研处,电子材料发送至陈吉瑜OA邮箱。

(三)申报截止时间为2019510日。

(四)就业和收入分配司将组织专人对研究课题申报书进行评审,择优遴选课题承研单位。待结果确定后,在国家发展改革委门户网站就业司子站发布公告信息,并与入选委托单位签订正式合同,给予相应经费资助。对没有单位申报的课题,由就业和收入分配司根据课题所涉领域提出课题承研单位。

(五)课题研究成果的知识产权归国家发展改革委就业和收入分配司所有。

三、课题执行时间

课题执行时间为签订合同之日起至201912月。课题承研单位应接受国家发展改革委就业和收入分配司组织开展的中期评估,并在20191220日前提交课题最终研究成果(5份正式报告及报告简本,1份电子文档)。


近回首页
返回首页
 

建议采用1024*768分辨率浏览本站,以获最佳效果!
Copyright 2008-2009(c)浙江工业职业技术学院-教研处 版权所有