上一月 下一月
  您当前的位置:首页  科研动态
倡导创新文化,尊重知识产权—我院成功举办2018年知识产权宣传活动
时间:2018-05-17  来源:科研处  作者:朱佳乐

     为顺利推进绍兴市知识产权示范城市创建工作,广泛宣传和展示绍兴市实施知识产权战略,强化知识产权保护取得的进展和成就,帮助学生树立尊重知识、崇尚科学的意识,提高师生科技创新的素养和能力,我院积极贯彻落实绍兴市教育局关于知识产权宣传活动的通知精神,开展了为期两周的知识产权宣传活动,以纪念第十八个世界知识产权日。

一、分工明确、组织有序

本次活动由科研处主办,各分院配合展开活动。各主承办单位在活动前期均进行了充分的准备工作,制定活动方案,分工明确,各司其责,有力保障了活动的顺利进行。

二、突出主题,形式多样,注重实效

宣传活动间,围绕主题活动,努力营造活动氛围,通过学院网站、专题讲座、主题班会等形式,宣传知识产权的基本知识。

(一)开展主题班会宣传活动

各班级积极召开“知识产权保护与宣传”主题班会,组织学习《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》等,了解知识产权基础理论、专利法概论、著作权法概论、知识产权国际保护等相关知识,积极倡导学生尊重知识、尊重创意的观念,培养学生拒绝侵权盗版、保护知识产权的意识。

图为电子电气工程学院召开“知识产权保护与宣传”主题班会

图为商贸学院开展知识产权普及班会

(二)开展知识产权相关专题讲座

电子电气工程学院建筑智能化专业负责人王坚峰老师详细介绍了2017年度我国在知识产权领域所取得的重大成就,并结合最近中兴事件引发的知识产权讨论、华为知识产权情况进行了知识产权的典型案例分析。交通学院邀请了杭州求是专利事务所专利代理人应孔月老师为同学们作专利撰写的指导,并就机械专业领域内专利申请讲授写作技巧,为将来更好地开展专利申请、挖掘与保护工作奠定了良好的基础。科研处秦虹处长为全校老师针对科研处出台的专利申请制度作了两场解读会,鼓励老师们自我开展和指导学生进行发明创造。

图为绍兴普华联合专利事务所潘俊先生作知识产权宣讲会

图为建筑工程学院马冲博士作知识产权讲座

图为科研处秦虹处长为老师讲解我校专利申请制度

(三)知识产权宣传展

为提升知识产权宣传的广度和深度,科研处以展板的形式围绕“什么是知识产权”、“怎样申请专利”、“中国专利制度的前世今生”、“专利历史上的6个精彩瞬间”等内容开展知识产权宣传,吸引了全校师生的驻足观看,创造了良好的宣传氛围。

图为知识产权宣传海报在校内展出

(四)专利申请服务

为鼓励师生自主申请专利,简化专利申请流程,科研处引入专利电子申请系统,申请人可直接通过电子申请系统向国家知识产权局提交发明、实用新型、外观设计专利申请和中间文件,免去了寻找代理机构申请和纸质化递交的繁琐程序。

三、宣传广泛,成效显著

本次知识产权宣传活动重点宣传了三个方面的内容,即:知识产权的基本知识、保护知识产权的基本手段以及运用知识产权助推经济转型的重大意义。多样的形式,丰富的内容,吸引了全体师生的热情参与,让更多学生真切的认识到知识产权的重要性和维护知识产权的必要性;有效普及了知识产权的法律知识,增强了师生对知识产权的保护意识,把我院的高职技术技能教育推向了新的高潮。


近年来,我院在科技工作上有一定的突破和提升,承担的科研项目及获得的成果日益增多,专利申请量和授权量逐年增加,知识产权的宣传和保护显得更加重要。鉴于这是一项长期的工作,我院将以知识产权宣传周为契机,把此项工作长期不懈地坚持下去,不断加大宣传的深度和广度,努力使学院师生在运用、维护知识产权的能力再上一个新台阶。


近回首页
返回首页
 

建议采用1024*768分辨率浏览本站,以获最佳效果!
Copyright 2008-2009(c)浙江工业职业技术学院-教研处 版权所有